SEMANA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE Y SALUDABLE
Con motivo del Día Internacional de la Lucha Campesina (17 de abril) y el Día Internacional de la Tierra (22 de abril) desde el IES Juan de Lanuza se propone aunar fuerzas en estas dos fechas y dedicar una semana para tratar la alimentación consciente y sostenible y su efecto en el planeta Tierra trabajando intersectorialmente desde distintos departamentos.
Los alimentos que comemos son muy importantes porque es necesario tener una alimentación saludable para alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, con los nutrientes adecuados para cada edad, en cantidad y variedad, que nos permita llevar una vida con salud y un crecimiento y desarrollo óptimos; sin productos químicos o biológicos nocivos para la salud o tóxicos. Desde el enfoque de la soberanía alimentaria, el concepto de “comer bien y sano” se trabaja más allá de únicamente un tema que atañe a la salud. Incluye los conceptos de “alimentación culturalmente apropiada”, que es una alimentación que se adapta a los usos y costumbres culturales y alimentarios de cada lugar, a nivel de la producción, así como de la preparación. Habla también de “alimentos ecológicos”, respetuosos con el medio ambiente, así como socialmente responsables, que permitan mantenerse a los y las productoras, así como a sus sociedades.
1. Tutoría Semana de la Tierra – (horas de tutoría) toda la semana
2. Instiposium científico «Másterchef por el planeta: la alimentación nos cuida» (Departamento de Física y Química y Departamento de Biología y Geología) – toda la semana
3. Ecodiseño (Departamento de Tecnología) – toda la semana
4. Recetas saludables y sostenibles en Francés (Departamento de Francés) – toda la semana
5. Murales sobre ecología en Inglés (Departamento de Inglés) – toda la semana
6. Mapas mentales sobre el sector primario (agricultura y ganadería de Geografía e Historia (Departamento de Geografía e Historia) – toda la semana
7. Almuerzos saludables y sostenibles preparados por el alumnado de Cocina (Departamento de Hostelería y Turismo) – 16 y 21 de abril
8. Concurso Mi Almuerzo Nos Cuida (Tutoría, Departamento de Hostelería y Turismo, Departamento de Educación Física) – toda la semana
9. Colonialismo y materias primas (Departamento de Geografía e Historia) – toda la semana
10. Carteles, letras y murales (Departamento de Tecnología y Departamento de Plástica) – toda la semana
11. Textos y narrativas sobre alimentación y agricultura (Departamento de Lengua y Literatura) – toda la semana
12. Taller de Huella Ecológica (Asociación Biela y Tierra) – jueves 22 de abril
13. Talleres de Nuestra Alimentación como Motor de Cambio (Asociación Biela y Tierra) – jueves 22 de abril
Detrás de los alimentos que llenan nuestros platos se esconden muchas cosas: el impacto ambiental de la producción de esos alimentos, cuántos kilómetros han recorrido, las condiciones de las personas que trabajan en el campo, las emisiones de Gases de Efecto Invernadero que generan, el beneficio para las zonas rurales de la producción sostenible y local…. A través de ejemplos concretos reflexionamos con el alumnado de Hostelería y Turismo sobre la importancia de saber qué hay detrás de los alimentos y la importancia de un consumo consciente y transformador.
14. Charla Bienestar animal (Mundo Animal) – lunes 26 de abril