IES Juan de Lanuza

C/ Capuchinos,1 BORJA (ZARAGOZA)

bitacora

10 FEBRERO: “DÍA MUNDIAL DE LAS LEGUMBRES”

“AMA LAS LEGUMBRES, POR UNA DIETA Y UN PLANETA SANOS”

El Departamento de Hostelería y Turismo del I.E.S. Juan de Lanuza de Borja se unió el pasado miércoles a la iniciativa de la F.A.O. en busca de la promoción y sensibilización de los beneficios que aportan las legumbres y su contribución a los sistemas alimentarios sostenibles y a un mundo sin hambre.

Se realizaron las siguientes actividades:

  • Se trataron aspectos relevantes de las legumbres en relación con el cambio climático, la biodiversidad, la nutrición, la salud y la seguridad alimentaria.
  • Se elaboraron recetas con distintas legumbres nacionales y regionales realizando elaboraciones propias de la Comunidad Autónoma, de España y de distintas partes del mundo.
  • Se investigó sobre el “Recao de Binéfar” realizando tanto la receta tradicional como una versión actualizada: Crema Bretona, con piparra gelificada, royal de chorizo, espuma Parmentier y crujiente de arroz.
  • El dulce también puede ser con legumbre, se realizó un Brownie de garbanzos y dátiles y un bizcocho de lentejas con chorizo.
  • Se estudiaron las propiedades nutricionales de las legumbres y de la composición de distintas elaboraciones.
  • Se expuso la diversidad de legumbres que el centro dispone en su biblioteca sensorial.
  • Se colocaron distintos carteles informativos tanto de la F.A.O. como carteles realizados por el alumnado del departamento; recetas nacionales e internacionales, distintos tipos de legumbres y su procedencia, datos curiosos sobre las mismas…
  • Proyección en la pantalla del hall del instituto de un video sobre los beneficios del consumo de legumbres.
  • Se elaboraron chapas promocionales de las legumbres y se repartieron entre todo el alumnado, claustro de profesores y personal del centro (600 personas).
  • Sigue en curso la actividad “ama las legumbres” hasta el 25 de febrero en la cual se insta a toda la comunidad educativa a que realice su versión de promoción de las legumbres uniéndonos por un bien común.